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おだしメニュー歳時記4月を更新
『炊き込みちらしずし』
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【材料(3合分)】 | 【作り方】 |
・おんち『旨味だし』 | 2袋 | ① | 米は水でとぎ、ザルにあけておきます。 |
・絹さや(さやえんどう) | 4枚 | ② | にんじん、油あげは細切りに、ごぼうは皮をこそぎ落としさか |
・米 | 3合 | がきにして水にさらし、水気をよく切っておきます。 | |
・ごぼう | 1本 | ③ | 卵はボウルに溶きほぐして塩を加えて混ぜます。 |
・にんじん | 1/2本 | ④ | フライパンに油を中火で熱し、③を流し入れて全体に広げます。 |
・油あげ | 1/2枚 | 表面が焼けてきたら裏返し、サッと焼いて取り出します。 | |
・味付椎茸 | 50g | 粗熱を取り、4等分に切って重ね、3mm幅の錦糸玉子を作り | |
・卵 | 1個 | ます。 | |
・きざみのり | 適量 | ⑤ | 絹さやはヘタを取り、筋を引っ張って取り除きます。 |
・酢 | 大さじ4 | ⑥ | 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰したら⑤の絹さやを入れ、 |
・塩 | 適量 | 30秒程茹でます。茹であがったら水で冷まして水気を切り、 | |
・油 | 適量 | 5mm幅の斜め切りにします。 | |
⑦ | 炊飯器に①の米、『旨味だし』、酢を入れてよく混ぜます。 | ||
しっかり混ぜ合わさったら、②のにんじん、油あげ、ごぼうを | |||
のせて、全体に広げ炊飯します。 | |||
⑧ | 炊き上がったら味付椎茸を入れ、底から全体を混ぜます。 | ||
⑨ | ⑧を器に盛り、お好みで錦糸玉子、絹さや、きざみのりをのせ | ||
れば出来上がりです。 |
2018/02/14